Кислородный коктейль: история открытия

Что такое кислородный коктейль?

Кислородный коктейль – это обогащённый кислородом напиток. Для того, чтобы сделать коктейль с большим количеством пены, производители используют натуральные пенообразователи – спум-смеси или корень солодки. Часто в состав кислородного напитка добавляются различные витаминные смеси. Вкус и запах напитка зависит только от добавляемых в него ингредиентов (чаще всего это соки), так как сам кислород ни вкуса, ни запаха не имеет.

Как появился кислородный коктейль?

Впервые такие коктейли появились в СССР еще в 1960-1970-х годах. Началось с того, что украинский академик Н. Сиротинин предложил новый своеобразный метод лечения, названный «кислородным». В первое время кислород вводился непосредственно в желудок через зонд, но с течением времени технология была улучшена. Чуть позже данная смесь начала проводиться в рот больному через аппарат Боброва. Теперь кислород можно было вводить более удобным способом, фактически просто зачерпывая пену коктейля ложкой. Её подавали в различной посуде, и именно тогда эта смесь и получила название «кислородный коктейль». За последние 50 лет практически ничего в технологии производства не изменилось. Только улучшилась пенообразующая смесь и обогащение кислородом.

Очень долго такие коктейли были популярны в Советском союзе. Их делали в школах, на производстве, детских садах и санаториях с помощью специальной кислородной аппаратуры. Но кислород поставляли в сжатом виде в огромных баллонах на 40 литром. Поэтому со временем употребление кислородных коктейлей стало возможным только для санаториев и элитных лечебных заведений. Но в 1970 году они снова вернулись в широкое потребление. Стали выпускаться специальные ёмкости с кислородом в 1 или 2 литра, что значительно облегчило их эксплуатацию.

Первый кислородный бар появился в 1996 году в Торонто. И только после этого кислородные коктейли стали распространяться по всей Европе.

В последнее время подобные коктейли снова становятся популярными. Их часто использую в поликлиниках и школах. А за последний год открылось большое количество кислородных баров в супер- и гипермаркетах.

Доказано, что употребление пол-литра коктейля приравнивается к двухчасовой прогулке по лесу.

Сейчас кислородные коктейли приготовить дома не составит проблем — это доступно каждому. Они имеют совершенно разные компоненты и, как следствие, вкус, а так же приемлемую цену. Употреблять его даже можно людям с сахарным диабетом.

29.03.2013



  • Разное