Сколиозы

    За последние 10 лет распространенность сколиоза среди обследуемых детей в Красноярске
    повысилась с 8-10% до 16-18%

  • Вы уже много лет занимаетесь проблемой сколиоза. Пожалуйста, сформируйте кратко сущность этой болезни.

    Сколиоз — это ортопедическое заболевание, сопровождающееся при его прогрессировании значительной деформацией позвоночника и грудной клетки, патологическими изменениями в большинстве органов и систем растущего организма. Первые признаки диспластического сколиоза появляются уже в 5-6 летнем возрасте и в дальнейшем нарастают при развитии ребенка.

  • Насколько распространена эта патология?

    Согласно статистике, каждый пятый ребёнок имеет то или иное проявление сколиоза и для большинства из них необходима организация эффективного лечения. Чаще болеют девочки.

  • Как лечится сколиоз?

    Сколиотическая болезнь уже начальных степеней требует систематического консервативного лечения и контроля прогрессирования деформации на протяжении всего периода роста ребёнка. К сожалению, если сколиоз достигает III-IV степени, необходимо своевременно переходить к хирургическим методам коррекции сколиотической деформации.

    Сегодня мы будем вести речь о консервативном лечении начальных степеней сколиоза.

    В основе применяемых нами методов лежат принципы укрепления и коррекции ослабленных естественных функций позвоночника и грудной клетки. Детям со сколиозом показан полный комплекс консервативного лечения: ортопедический режим, лечебная физкультура (ЛФК) и корригирующая гимнастика, плавание, физиолечение, массаж. При прогрессирующем сколиозе III-IV степени консервативное лечение показано в качестве предоперационной подготовки и после операции.

    Консервативное лечение сколиотической болезни эффективно осуществляется в Красноярской школе-интернате для детей больных сколиозом. Однако в школе-интернате можно обучать и лечить только 240 детей. В действительности нуждающихся в лечении детей со сколиозом значительно больше в одном только Красноярске. А ведь есть еще пациенты из края.

  • Расскажите подробнее, как должен лечиться ребенок со сколиозом в амбулаторных условиях? Насколько мне извест-но, все процедуры, кроме пла-вания, можно проходить в клинике <Институт восстановительной медицины>&#8230;

    Совершенно верно. Начнём с ортопедического режима. Детям с нарушениями осанки и сколиозом необходимо кон-тролировать свою осанку в вертикальном положении, сидя за учебным столом, компьютером, вырабатывать правильную биомеханику движений. Под руководством инструктора ЛФК с помощью специальных упражнений у ребенка вырабатывается рефлекс правильной осанки. Спать ребёнок должен на ортопедическом матраце и подушке, которые вам подберут в ортопедическом салоне ИВМ.

    Лечебная физкультура и корригирующая гимнастика занимают ведущее место в консервативном лечении сколиоза. ЛФК кроме воспитания правильной осанки и создания уравновешенного мышечного корсета, нормализует то-нус мышц и их силовую выносливость, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

    При физических занятиях должны быть исключены перегрузки, связанные с поднятием тяжестей, резкими сотрясениями и ударами тела, а также внезапным напряжением.

    Эффективным методом консервативного лечения начальных степеней сколиоза является механотерапия &#8212; занятия на тренажёрах. Определяется цель занятий и индивидуальная нагрузка для каждого ребенка. Строго соблюдается принцип постепенности увеличения нагрузок. В клинике <ИВМ> есть все возможности для такого лечения.

    Необходимо обращать внимание и на плоскостопие у детей, которое может способствовать развитию имеющейся деформации позвоночника. В этом случае показано лечение по поводу плоскостопия и использование ортопедических стелек. Их тоже можно приобрести в ортопедическом салоне клиники.

    Лечебное плавание обеспечивает естественную разгрузку позво-ночника, его само вытяжение, укрепление мышц, способствует само коррекции искривления позвоночника. Плавание оказывает обще тонизирующее воздействие с особо выраженным эффектом на функцию внешне-го дыхания. Поэтому плавание считается одним из самых оптимальных видов физических занятий для больных со сколиозом.

    В течение года больным сколиозом показано проведение не ме-нее двух курсов массажа. В <Институте восстановительной медицины> работают два массажиста, специально подготовленные для помощи детям со сколиозом, а также врач-реабилитолог и мануальный терапевт.

  • Какое место в лечении сколиоза занимает мануальная медицина, получившая за последние годы такое широкое распространение?

    Действительно мануальная медицина эффективна для устранения патобиомеханических и рефлекторных изменений в позвоночнике при его заболеваниях. Но к мануальным воздействиям при сколиозе нужно подходить осторожно. Проводить мануальную терапию должен специалист, знакомый с патогенезом сколиоза и нашими научными разработками в этом направлении. Поэтому, прежде чем идти к мануальному терапевту, ребёнка необходимо показать ортопеду, хорошо знающему сколиотическую болезнь.

    Физиотерапевтическим процедурам отводится значительное место в лечение сколиоза. Возможно использование ультрафиолетового облучения, электростимуляции мышц позвоночника и грудной клетки, электрофореза лекарственных средств, УВЧ-терапии, ультразвуковой терапии. Весь этот комплекс также можно получить в клинике <Институт восстановительной медицины>.

    Итак, наилучший эффект консервативного лечения сколиоза достигается при его систематическом проведении у детей на ранних стадиях заболевания и динамическом наблюдении с внесением коррекции в тактику лечения.

    Курсы амбулаторного лечения-обучения методикам консервативной терапии сколиоза и динамическое наблюдение можно осуществлять в условиях реабилитационного центра <Института восстановительной медицины>. Периодичность осмотра детей, больных сколиозом, должна быть не реже 1 раза в 6 месяцев, а в период быстрого роста &#8212; 1 раз в 3 месяца.

    Доцент Лака А.А. ведёт консультативный приём в <Институте восстановительной медицины>. Запись на прием можно осуществить по указанным ниже телефонам:
    +7 (3912) 62-87-46, +7 (3912) 62-64-45

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&#8230; Нелады в позвоночнике дочери мать заметила, когда мыла её в ванной. Мыться девочка всегда любила, бултыхалась, визжала под струями душа. В общем, все как обычно. Вот только&#8230; Мать подняла девчушку на ноги, выпрямила и провела пальцем по чистой до скрипоты коже позвоночника. Сколиоз?! Это слово можно услышать все чаще из уст врачей, детских работников и родителей. Беседа с профессором В.С.Лапинской о сколиозе и о той помощи, которую получают дети с этим заболеванием в ортопедо-травматологической клинике <Институт восстановительной медицины>.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Валентина Спиридоновна, так что же такое сколиоз? Ведь в обывательской среде об этой болезни знают только одно: сколиоз &#8212; это искривление позвоночника&#8230;

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Начнем с того, что если говорить о сколиозе только как о боковом искривлении позвоночника, то это значит не сказать почти ничего. Такое искривление &#8212; лишь вершина айсберга. Сколиоз опасен тем, что, возникнув и неуклонно прогрессируя, приводит к деформации всего скелета и приостанавливается только с окончанием роста ребенка. Это поистине СКОЛИОТИЧЕСКАЯ болезнь. Лечить это заболевание непросто, особенно его ранние формы, возникающие в возрасте 7-10-12 лет. У таких детей до окончания роста достаточно длительный промежуток времени: 12-14 лет. За это время природа успевает реализовать свою жестокую программу, превращая ребенка в горбуна с расстройством функции дыхательной, сердечно-сосудистой систем, функции почек, зрения и других органов.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Какие конкретно изменения происходят в позвоночнике ребенка при сколиозе?

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- При сколиотической болезни деформация позвоночника возникает вследствие анатомических изменений в нем. Кроме простого бокового искривления позвоночного столба в любом отделе происходит его скручивание вокруг собственной оси, меняется строение тела позвонка, его структура и форма. Быстро появляется деформация грудной клетки, начинает формироваться горб, и все эти изменения в скелете прогрессируют&#8230;

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Выходит, что, появившись, сколиоз прогрессирует, подобно снежной лавине?

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Дело в том, что детский организм растет неравномерно: для него характерны периоды своеобразного взрыва роста и периоды его замедления. Так же скачкообразно протекает и сколиотическая болезнь. В момент <взрыва> прогрессирование искривления может достигать десяти и более градусов! В момент замедления роста замедляется и течение болезни.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Я слышал, что у девочек сколиоз встречается гораздо чаще, чем у мальчишек, это так?

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Да, факт пока не совсем объяснимый, но и в самом деле &#8212; у девочек сколиотическая болезнь встречается чаще, чем у мальчиков. Как правило, из десяти больных сколиозом 8-9 &#8212; девочки. Лишний повод мамам и папам еще более внимательно следить за здоровьем своих дочерей.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- В каком возрасте чаще всего проявляется сколиоз?

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Первые изменения в позвоночнике выявляются в 10-12 лет. Реже &#8212; у детей более раннего возраста &#8212; 6-7 лет. Как правило, деформация замечается родителями или школьным медработником при профилактическом осмотре детей. Сразу подчеркнем: выявление заболевания на ранних стадиях и наблюдение такого ребенка у специалиста-ортопеда повышает эффективность лечения.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- А что предполагает лечение? Многим известно только одна форма лечения сколиоза &#8212; специальная гимнастика для ребенка.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Тактика лечения зависит от скорости прогрессирования сколиоза, степени деформации позвоночника и возраста ребенка. При малых степенях искривления начинать необходимо с консервативного лечения. Такие дети должны находиться на диспансерном наблюдении у районного (городского) ортопеда. Лечение (в том числе с помощью специальных гимнастических упражнений) направлено на сдерживание деформации позвоночника и грудной клетки. И это удается при неагрессивных формах течения сколиоза.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- А при агрессивных формах? Неужели ребенок обречен на то, чтобы носить на своей спине горб и иметь выпирающую грудную клетку?

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Зачем так мрачно? Сколиоз &#8212; очень тяжелое заболевание, но у медицины есть способы борьбы с ним даже в случае бурного прогрессирования болезни. В этом случае на фоне консервативного лечения приходится прибегать к оперативной коррекции позвоночника.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Имеется в виду операция?

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
- Да. И не стоит её бояться! Посмотрите на эти снимки. На них девочка со сколиозом до и после операции, проведенной специалистами ортопедо-травматологической клиники <Институт восстановительной медицины>. Изменения налицо, согласны? Задача медиков &#8212; активно противодействовать силам деформации и не допустить усугубления искривления. В одних случаях это удается консервативными средствами, особенно при поздних не грубых формах сколиоза, который проявляется в 14-16 лет. В других случаях (при ранних формах) удается сдержать прогрессирование только оперативно. Клиника <ИВМ> занимается оперативной помощью таким больным. Уже во время осмотра выясняется клиническая картина, тяжесть течения заболевания и при неблагоприятном прогнозе предлагается оперативное лечение. В условиях стационара ребенок лечится 15-18 дней. Операция выполняется бригадой высококвалифицированных врачей после тщательного предоперационного обследования и подготовки больного. После операции ребенок обязательно ставится на диспансерный учет в <ИВМ> и регулярно осматривается ортопедом. Так что диагноз <сколиоз> &#8212; это отнюдь не приговор, обрекающий ребенка на мучения в течение всей его жизни.

См. также статью заведуюего клиникой доцента Лака А. А. об истории развития метода лечения сколиоза и современной статистике ИВМ



  • Разное