Вспомогательные столовые приборы

Отправляясь на торжество в дорогой ресторан, стоит предварительно ознакомиться с правилами сервировки стола, чтобы не попасть в неловкое положение. Частая смена блюд на банкете предусматривает постоянную замену столовых приборов, каждый из которых несет определенный смысл.

Что касается ложек и вилок, то здесь все просто – вы можете пользоваться десертной вилкой вместо обычной, и вряд ли кто-то обратит на это внимание. А вот неправильное использование общих приборов вызовет недоумение присутствующих, что может испортить вам праздник.

Помимо основных индивидуальных ножей для мяса есть еще нож для масла, сыра и лимона. Нож для масла имеет дугообразное изогнутое  лезвие, а нож для сыра выглядит в виде серпа с зубцами на конце. Лимонный нож имеет зубчатое лезвие в виде пилы. Если на десерт изготовлен торт на заказ, то его обычно режут большим ножом пилой, а накладывают четырехугольной лопаткой. В случае, когда торт подан в виде порционных кусочков на блюде, их можно перекладывать в тарелки большими кондитерскими щипцами.

Лопатки и щипцы могут быть предназначены не только для десерта. Специально для горячих мясных и рыбных блюд предусмотрена лопатка с прорезными отверстиями, а маленькая лопатка фигурной формы поможет изготовить бутерброд с паштетом. Небольшая лопатка в виде совка называется икорной, с ее помощью икру из общего блюда можно поместить на свою тарелку. Что касается щипцов, то их также имеется несколько видов. Маленькими щипцами удобно перекладывать небольшие кондитерские изделия, например, эксклюзивные торты или пирожные, зефир или рафинированный сахар. Щипцы, на концах закругленные внутрь, предназначены для льда, а зубчатые модели обычно используются для блюд на гриле, например, спаржи, печеных овощей и т.д.

Есть также и общие ложки. Самый простой вариант – это половник, он применяется для наливания супов и бульонов из общей посуды, а также для разлития компотов, киселей и прочих напитков. Зубчатые ложки служат для накладывания салатов, а маленькие ложечки с длинной ручкой могут применяться для соли или различных соусов.

Необычные вилки применяются нечасто, однако многие из них очень упрощают процесс накладывания блюд. Например, двухзубцовый образец применяется для сельди и некоторых морепродуктов, а вилка с тремя неодинаковыми зубцами поможет разделать краба или моллюска.

Знание и правильное применение разнообразных вариантов столовых приборов поможет вам уверенно чувствовать себя в самом изысканном обществе.

Всегда хорошее настроение — slamik.ru (оформление тортов фото)

20.04.2013



  • Разное