Арбуз спасает от сердечных недугов

В настоящее время ягода арбуз распространена практически по всему миру, при этом цена на него в Российской Федерации в летнее время довольно доступная, что позволяет употреблять его в пищу если не ежедневно, то несколько раз в месяц. Однако немного людей задумывается о том, что арбуз сам по себе не только вкусный, однако еще и довольно полезный. Спелый сочный арбуз представляет собой кладезь витаминов. В том числе совсем недавно ученые университета Кентукки совместно с университетом Пердью, расположенные в США выявили абсолютно новое свойство арбуза, а именно то, что он помогает правильно работать сердцу и не дает образовываться в нем различным сгусткам и тромбам.

Данный эксперимент проводился на подопытных мышах, которым давали сок арбуза. В процессе проведения данного эксперимента было доказано, что те мыши, которым давали ежедневно арбузный сок, теряли в весе, имели более низкий уровень холестерина в крови, а также гораздо меньше артериальных бляшек, в сравнении с мышами, надо которыми опыты не проводились. Ученые сделали вывод, что данные факторы возможны благодаря тому, в арбузе имеется вещество цитруллин, который довольно благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему.

На протяжении всего эксперимента ученые выделили две основные группы мышей, которых на протяжении определенного времени кормили едой, в которой содержится большое количество жира и холестерин. После еды одним грызунам давали пить обычную проточную воду, которая содержала около 2-х процентов арбузного сока, а другим аналогичное количество воды, однако она по своему углеводному составу была сходна арбузному соку. Мыши, которые употребляли углеводородный состав похожий на арбузный сок, теряли в весе примерно на 30 процентов, а также уровень холестерина и артериальных бляшек от употребления жирной еды падал примерно на 50 процентов в сравнении с мышами, которые были в контрольной группе. Также необходимо отметить, что уровень содержания цитруллина в крови у мышей, которые употребляли углеводородный состав, вырос в несколько раз.

В ходе проведения конференции, которая была посвящена вопросу полезных свойств арбуза, один из основателей Шубин Саха заявил, что их интересовал цитруллин как препарат способный снижать кровяное давление. Однако, несмотря на то, что данных свойств обнаружено не было, обнаружили другие полезные свойства.

До проведения настоящего опыта, сотрудниками университета Кентукки было установлено, что употребление в пищу арбуза значительно уменьшает риск развития такого заболевания, как атеросклероз. Также арбуз довольно часто используется при лечении малокровия, заболеваний печени, при обнаружении камней в желчном пузыре и мочекислого диуреза. В народе же арбуз известен как лекарство при ожирении, а также, если необходимо голодать при показаниях врача. Если взять клетчатку арбуза, то основным ее качеством является выведение холестерина и улучшение состояния людей, которые болеют сахарным диабетом.

В настоящее время ученые тестируют различные сорта арбузов, так как они надеются все же наиболее эффективный из них.

С полными результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Nutritional Biochemistry.

08.10.2012



  • Разное