Болезнь Бехтерева
В мировой практике болезнь Бехтерева называется анкилозирующий спондилоартрит.
Болезнь представляет собой острое воспаление межпозвонковых суставов, в результате анкилоза (сращивания), в результате чего ограничивается подвижность позвоночника. Процент больных составляет 0.5-2 процента в разных странах.
Причины болезни Бехтерева определяются генетической предрасположенностью (наследуется определенными особенностями иммунной системы). Половые и кишечные инфекции, повреждения опорно-двигательного аппарата и стрессы, являются провоцирующими.
Обратить внимание следует на следующее:
— Скованность, наличие боли в крестцово-подвздошной области, которые могут передаваться в ягодицы и ноги, усиливаться после полуночи.
— Жесткая боль в пяточной кости у нестарых людей.
— Боль и наличие скованности в грудном отделе позвоночника.
При повышении СОЭ 30-40 мм в час и выше.
Если эти симптомы наблюдаются больше квартала, необходима консультация ревматолога.
Первый шаг заключается в выявлении, что это не дегенеративные заболевания позвоночника (ДЗП) — СПОНДИЛЁЗ, ОСТЕОХОНДРОЗ.
Правильному диагнозу поможет следующее:
1. Болезнь Бехтерева чаще всего проявляется у молодых мужчин, а ДЗП в основном, происходят после 35-40 лет.
2. Болезнь Бехтерева проявляется в усилении боли, если человек длительное время пребывает в спокойном положении. При ДЗП боли возникают при физической активности.
3. Один из ранних симптомов болезни Бехтерева проявляется в напряжении мышц спины, постепенной атрофии и жесткости позвоночника
4. Ранние изменения, характерные для болезни Бехтерева рентгенографические крестцово-подвздошных суставов и позвоночника не встречаются в ДЗП.
Периферические суставы часто появляются на спине, так что вы должны различать начальную форму болезни Бехтерева от ревматоидного артрита (РА). Здесь необходимо помнить:
1. РА страдают чаще женщины (75% случаев).
2. РА характеризуется симметричным повреждения суставов (в основном на руках), которая редко встречается при протекании болезни Бехтерева.
3. Сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных суставов), и очень редко бывает при РА, а при болезни Бехтерева очень часто.
4. Ревматоидный фактор в сыворотке крови больных встречается в 80% РА, и только 3-15% пациентов с болезнью Бехтерева.
5. Подкожные ревматоидные узелки, которые происходят в 25% случае при РА и отсутствуют при болезни Бехтерева.
6. HLA-27 (специфический антиген может быть обнаружен с помощью анализа крови), не характерен для болезни Бехтерева.
Лечение болезни Бехтерева
Лечение обязательно должно быть комплексным, длительным и этапным. Используются противовоспалительные препараты, не содержащие стероидов, глюкокорикоиды, при не легком течении — иммунодепрессанты. Широко используется мануальная, физиотерапия, лечебная физкультура. Лечебная гимнастика должна проводиться два раза в день в течение 30 минут по указанию врача. На начальном этапе развития очень важно предотвратить присутствие неблагоприятных поз позвоночника (поза просителя, поза гордеца). Показаны катания на лыжах и плавание, укрепление мышц спины.
Конечно, болезнь Бехтерева — весьма серьезное заболевание, и статья не призывает лечиться самим. Знания должны быть направлены только на внимание к собственному здоровью и избегание страшных последствий этой болезни.
18.10.2012