Помидоры — лекарство от инсульта

Новое сенсационное открытие сделали ученые из США, работа которых опубликована в журнале Neurology. Они установили, что при употреблении помидоров, которые богаты антиоксидантом ликопином, а также употребление продуктов на основе томатов способствует понижению риска инсульта.

Что же такое ликопин, и с чем его едят? Открываем словарь и читаем: ликопин — каротиноидный пигмент, который определяет окраску плодов таких растений как, например, томатов, арбуза, гуавы и содержится во многих оранжево — красных участках плодов, но основным источником ликопина все же являются томаты и именно этот пигмент играет роль в окраске помидор (примерно 80% от общего потребления продуктов).

При исследовании людей с наивысшими показателями ликопина в крови инсульт случался реже, чем у людей с меньшим количеством этого вещества.

Трудом американских ученых были разработаны и обобщены данные 1031 мужчин, проживающих в Финляндии в возрасте46-65 лет. В организме исследующихся уровень ликопина в крови измерялся в начале исследования и в последующем контролировался на протяжении 12 лет. Инсульт случился у 67 мужчин за этот период.

В тот момент, когда из 258 мужчин, принимавших участие в исследовании, в организме которых ликопин в сыворотке крови был с наименьшим уровнем, 25 человек перенесли инсульт. 259 мужчин, принимавших участие в исследовании, в организме которых ликопин в сыворотке крови имел наименьший показатель, у 11 человек произошел инсульт.

Когда ученные отобрали людей со случаями инсульта, непосредственно связанные с закупориванием сосудов сгустками крови — атеросклерозом, то соотношение это стало еще более значимым. Для сравнения: мужчины, у которых уровень «томатного» антиоксиданта в крови был выше, реже подвергались инсульту на 59%, чем те мужчины, которые мало употребляли растения с ликопином, а именно помидоров, т. к. именно эти растения более доступны в этой стране.

Таким образом, чтобы повысить уровень ликопина в крови и не подвергать риску свой драгоценный организм, следует круглый год употреблять овощи и фрукты, которые не просто содержат этот чудо антиоксидант, но желательно еще и в большем количестве.

Кушайте томаты, Дамы и Господа! Дабы уберечь себя от такого опасного заболевания как инсульт и ишемическая болезнь сердца. Берегите себя, ведь вас любят близкие люди, и — приятного аппетита!

12.10.2012



  • Разное