Рыба полезна при детской астме
Международная группа ученых из США и Канады выяснила, что риск развития астмы у ребенка можно существенно снизить, если в раннем возрасте ввести в его рацион рыбу. И вводить ее можно уже через шесть месяцев после рождения, а не через год.
Конечно, нужно для этого выбирать безопасные сорта, то есть рыбу без костей или с минимальным их количеством.
Для исследования одной группе из тысячи детей ввели рыбу после того, как им исполнился год, а другой, состоящей из нескольких сотен — после исполнения шести месяцев.
Результаты такие: во второй группе было замечено заметное снижение риска заболеваний дыхательной системы, например, риск астмы снизился на 33%.
При этом количество рыбы, потребляемое детьми второй группы, не имело значения. Разница была в пределах статистической погрешности (1 — 2%) в пользу тех, кто ел много рыбы.
В официальном отчете ученые советуют выбирать скумбрию, треску и сельдь. Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3. Эти кислоты положительно влияют на плод в период его вынашивания. Это благотворное влияние сохраняется и в первые месяцы жизни ребенка.
В этом же отчете отмечалось, что есть косвенные доказательства положительного влияния рыбы на следующее:
• Интеллект ребенка
• Развитие головного мозга
• Зрение
• Состояние кожи
• Общий тонус
• Аппетит, снижая его
• Состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом
• Развитие головного мозга
• Координация и моторика
• Коммуникативность
Эти важные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и в тыквенных семенах, грецких орехах, льняном масле.
17.04.2014