Рыба полезна при детской астме

Международная группа ученых из США и Канады выяснила, что риск развития астмы у ребенка можно существенно снизить, если в раннем возрасте ввести в его рацион рыбу. И вводить ее можно уже через шесть месяцев после рождения, а не через год.

Конечно, нужно для этого выбирать безопасные сорта, то есть рыбу без костей или с минимальным их количеством.

Для исследования одной группе из тысячи детей ввели рыбу после того, как им исполнился год, а другой, состоящей из нескольких сотен — после исполнения шести месяцев.

Результаты такие: во второй группе было замечено заметное снижение риска заболеваний дыхательной системы, например, риск астмы снизился на 33%.

При этом количество рыбы, потребляемое детьми второй группы, не имело значения. Разница была в пределах статистической погрешности (1 — 2%) в пользу тех, кто ел много рыбы.

В официальном отчете ученые советуют выбирать скумбрию, треску и сельдь. Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3. Эти кислоты положительно влияют на плод в период его вынашивания. Это благотворное влияние сохраняется и в первые месяцы жизни ребенка.

В этом же отчете отмечалось, что есть косвенные доказательства положительного влияния рыбы на следующее:

• Интеллект ребенка

• Развитие головного мозга

• Зрение

• Состояние кожи

• Общий тонус

• Аппетит, снижая его

• Состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом

• Развитие головного мозга

• Координация и моторика

• Коммуникативность

Эти важные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и в тыквенных семенах, грецких орехах, льняном масле.
Снимок

17.04.2014



  • Разное